Petroselinum crispum "Smaragd"

Petersilie, gekraust

  • frosthart
  • aromatische Blätter
  • geeignet für die Topfkultur

Variante

P 1

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Stückzahl


Informationen

0.2 m; Gewürz; Blüte weiss, Juni-Juli, sonnig 2-jährig

Breite
Breite
15 - 20 cm
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Höhe
Höhe
20 - 30 cm
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Besonders gerne wird die Petersilie 'Smaragda' (Petroselinum crispum 'Smaragda') als Würzkraut, zum Beispiel für Sauchen verwendet. Daher ist es praktisch, wenn sie direkt im eigenen Garten, auf dem Balkon oder der Terrasse wächst.
Bei dieser Kräuterpflanze stehen natürlich die aromatischen Blätter im Vordergrund, die im April geerntet werden können. Sie sind gefiedert und haben eine schöne dunkelgrüne Farbe mit einem gewellten Rand.
Am besten wächst die Petersilie 'Smaragda' an einem sonnigen Platz in durchlässiger und nährstoffreicher Erde. Mit einer Wuchsgrösse von bis zu 30 cm bei einer Breite von etwa 20 cm gibt sie ein aufrecht wachsendes Exemplar ab.

Wuchs

Eine aufrecht wachsende Pflanze, die gut 20 cm bis 30 cm gross und 15 cm bis 20 cm breit werden kann.

Blätter

Mit aromatischem Geschmack, zur Ernte im April.
Die gefiederten, gewellten Blätter haben eine dunkelgrüne Farbe.

Frosthärte

Temperaturen um -21°C werden von der Petersilie 'Smaragda' noch vertragen, damit gilt sie als frostfest.

Standort

Optimal ist ein Platz in sonniger Lage.

Boden

Am besten wächst diese Pflanze in einer durchlässigen und nährstoffreichen Erde.

Wasser

Die Erde darf schon einmal abtrocknen, jedoch sollte die Petersilie 'Smaragda' immer ausreichend mit Wasser versorgt sein.

Pflege

Es ist zu empfehlen, Folgendes zu beachten:
- Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! In Pflanzgefässen sind Kräuter gut versorgt, wenn sie einmal im Frühjahr Kräuterdünger bekommen. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.

Verwendung...

...zum Beispiel als Kübelpflanze, im Bauerngarten, zum Frischverzehr, zum Kochen oder für Saucen & Dips.

Saat

Im Freiland wird von März bis August ausgesät.
Mit etwa 0,5 - 1 cm Tiefe werden die Samen in der Erde abgelegt. 15 - 30 Tage dauert es dann bei einer Bodentemperatur von 20°C bis die Keimung einsetzt.
Bei der Aussaat sollte auf einen Reihenabstand von etwa 25 - 30 cm geachtet werden.

Aufgaben

Zeit zum...
- Ernten: April
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis August




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